2009年 08月 24日
芋の手。(新潟の畑) |
新潟のさつま芋畑でちょっぴり収穫させてもらって。
「芋の手」をもらってきました。
畝の上に見えているのが、さつま芋の葉。そしてその茎の部分が「芋の手」。
葉先の、やわらかそうなところをぷちぷちと折って、葉を取り、袋の中へ。
この茎の部分を使ってなにができたかというと・・・↓
「芋の手のきんぴら」。
食物繊維たっぷり☆味付けは、醤油・お酒・みりん・唐辛子。
手間はかかるけれど、そのままだと捨ててしまう葉っぱが、おいしいおかずになるなんて。
ぺろりと平らげました。
「芋の手」をもらってきました。
畝の上に見えているのが、さつま芋の葉。そしてその茎の部分が「芋の手」。
葉先の、やわらかそうなところをぷちぷちと折って、葉を取り、袋の中へ。
この茎の部分を使ってなにができたかというと・・・↓
「芋の手のきんぴら」。
食物繊維たっぷり☆味付けは、醤油・お酒・みりん・唐辛子。
手間はかかるけれど、そのままだと捨ててしまう葉っぱが、おいしいおかずになるなんて。
ぺろりと平らげました。
by gasagoso_kurasi
| 2009-08-24 23:59
| ご飯。